8 (984) 707-97-70
WhatsApp, Viber

Ресортировка

Что такое ресортировка?

Все фотосепараторы работают одинаково. Подробную схему можно найти здесь. На аппарат подается исходный продукт, происходит сортировка, на выходе получаем годный продукт и условный отход.

Почему отход условный? Потому что даже после сортировки в отходе остается процент годного продукта. Каков этот процент - зависит от засоренности исходного продукта и качества работы фотосепаратора.

Условный отход не нужен производству. Поэтому он снова оправляется в фотосепаратор и проходит сортировку еще раз. Это и называется ресортировкой.

ресортировка.jpg

После ресортировки мы получим:

  • конечный отход, в котором годный продукт не содержится вообще, либо присутствует в очень малом количестве;
  • условно исходный продукт, по засоренности равный исходному продукту, либо чище.

Условно исходный продукт подается в бункер фотосепаратора вместе с исходным продуктом для дальнейшей сортировки.

Почему в отходе вообще остается годный продукт?

Этот справедливый вопрос возникает у каждого нашего клиента. Ответ находим в самом принципе отделения годного продукта от негодного.

При работе фотосепаратора негодный продукт как бы выдувается из потока исходного продукта при помощи сжатого воздуха. Камера фиксирует дефект и подает сигнал на форсунку. Форсунка открывается и подает порцию сжатого воздуха. Воздух попадает в негодный продукт и меняет траекторию его движения. Негодный продукт попадает в отсек для отхода. Это идеальная ситуация.

Бывает и по-другому. Представьте, как потоком сыплется зерно. Сжатый воздух выстреливает в плохой продукт, а вместе с ним попадает в годные зерна, которые летят рядом. Годные зерна также поменяют траекторию падения и попадут в лоток с отходом. Поэтому годный продукт присутствует в условном отходе.

Идеально чистый продукт и идеальный отход мы получим, только если будем сыпать в лоток по одному зернышку. При этом мы получаем мизерную производительность, а это никому не нужно. Чтобы получить удовлетворительную производительность, подавать продукт нужно плотным потоком. А неизбежные в этом случае огрехи корректируются за счет ресортировки.

Можно ли обойтись без ресортировки?

В некоторых случаях можно обойтись и без ресортировки. Например, если организация занимается растениеводством и животноводством одновременно. Условный отход не отправляют на ресортировку, а используют в качестве корма для животных или в производстве комбикормов.

Вместе с тем, существуют и такие производства, где ресортировка применяется несколько раз. Годный продукт сортируется до безупречного состояния, условных отходов получается несколько.

Десяток лет назад, когда в России только-только начали использовать фотосепараторы, схема ресортировки применялась в 100% случаев. Сегодня технологии стали более совершенными: используется интеллектуальный анализ, стали лучше эжекторы. Сортировка продуктов становится проще и качественнее, для некоторых продуктов уже не нужна ресортировка.

Запишитесь на тестовую сортировку и узнайте, потребуется ли ресортировка вашему продукту!


Подобрать фотосепаратор
Фотосепаратор
в наличии
«Подобрать фотосепаратор»